Twitter Feed

: GUÍA DEL PARTIDO SANTOS VS LEÓN : J7

Por: Ricardo Jasso Vivero.

1. TRABAJO EN FECHA FIFA DE LOS VERDES.

La Fiera disputó un partido de práctica a puerta cerrada el pasado 7 de septiembre en el receso de la fecha FIFA. Superó a Celaya 1 por 0 y le permitió a Gustavo Díaz afinar detalles para la segunda parte del Apertura. William Tesillo, Pedro Aquino y Héctor Mascorro fueron convocados por sus representativos y se integraron sin contratiempos. Tesillo participó como titular durante los 90 minutos en el encuentro de la Selección Colombia contra Venezuela. El central cafetalero no fue tomado en cuenta en el enfrentamiento ante Argentina. Pedro Aquino fue un referente del Perú en las derrotas frente a Alemania y Holanda donde convirtió un gol de cabeza. Héctor Mascorro viajó a Alemania con el representativo nacional sub-21. León tiene la imperiosa necesidad de sumar minutos en la regla de menores. Acumula sólo 135 minutos y le restan 765 minutos. Por ende, debe promediar 71 minutos por encuentro por el resto de la liga. El duelo en la Laguna se reprogramó para el domingo 16 de septiembre por las condiciones atmosféricas adversas.

2. EL RIVAL: SANTOS.

Santos Laguna es el campeón vigente del futbol mexicano y celebra sus 35 años de existencia. Se desprendió de varias de sus figuras para el actual torneo como Carlos Izquierdoz, Djaniny Tavares y Néstor Araujo. Ocupa el quinto lugar de la tabla general con 14 puntos producto de 4 triunfos, 2 empates y 2 derrotas. Registra 14 goles a favor por 11 en contra. Se mantiene invicto como local con 3 victorias y un empate. El uruguayo Robert Dante Siboldi se separó del cargo de Director Técnico al finalizar la fecha tres del actual torneo. Salvador Reyes Jr., Director de Fuerzas Básicas de los Guerreros lo relevó en el cargo. La regulación del medio campo es un factor predominante en su futbol a través de combinaciones rápidas y juego a los extremos. Tres elementos formados en sus inferiores formaron parte del TRI que perdió contra Uruguay y Estados Unidos. Se trata de José Abella (24 años), Jesús Angulo (20) y Gerardo Arteaga (20). Las contrataciones más destacadas fueron Hugo Martín Nervo (argentino), Eduardo Herrera, Matheus Doria (brasileño), Deinner Quiñones (colombiano), Eduar Preciado (ecuatoriano) y Alejandro Castro.

3. ALINEACIONES PROBABLES.

LEÓN

La escuadra esmeralda no podrá contar con Pedro Aquino quien fue suspendido un partido por su expulsión contra Pumas. Alexander Mejía será quien lo remplace en el medio campo para hacer mancuerna junto a Iván Rodríguez. En lo que respecta a la regla de menores es posible que Omar Mireles inicie en el lateral derecho en lugar de Fernando Navarro para sumar minutos. El canterano de 19 años debutó al entrar de cambio en la visita a Tijuana en la jornada 3. El originario de San Francisco del Rincón es un marcador con atrevimiento y velocidad por la banda. Será una oportunidad idónea para observar a Jean Meneses y Leonel López como relevos.

SANTOS

El dibujo táctico del equipo lagunero es un 4-4-2. La portería la cubre Jonathan Orozco acompañado en la retaguardia por José Abella, Hugo Nervo, Matheus Doria y Jesús Angulo. En el centro campo José Juan “Gallo” Vázquez y Osvaldo Martínez en la función de enlace y apoyo al pivote recuperador. Por las bandas habilidad y precisión en los centros a través del uruguayo Brian Lozano y Jesús Isijara. Un par de delanteros, la potencia de Jonathan Rodríguez y el juego aéreo de Julio César Furch. Su lista de lesionados la encabezan Eduardo Herrera y el paraguayo Cris Martínez. Como sustitutos destacan el charrúa Gerardo Alcoba (central), Diego de Buen (volante), Gerardo Arteaga (defensor), Javier Cortés (interior), Quiñones (extremo) y Preciado (delantero).

4. CLAVES DEL PARTIDO.

• Santos Laguna adolece en el sector defensivo. Nervo es ansioso en las coberturas dentro del área. Sus laterales salen constantemente de su zona aunque su reconversión es efectiva.
  • Si León controla al Gallo Vázquez provocará la desconexión de su rival. Osvaldo Martínez necesita que su compañero le entregue el balón para enlazar al frente. La labor de Iván Rodríguez y Mejía será fundamental.
  • Brian Lozano es un enganche con capacidad de gambeta y facilidad en el disparo de media distancia. Parte desde el extremo y es el constructor de futbol de su equipo. Si Mirles inicia será un reto detener al habilidoso uruguayo.
  • El gol de los esmeraldas ante Pumas fue un ejemplo de verticalidad y virtuosismo. Ese debe ser el camino al gol. Robar balones con presión en campo rival, tocar al espacio y concluir con servicio al área.
  • La táctica fija es un excelente recurso para los verdes. Mientras los centrales y Boselli arrastran marca, Mejía o Iván pueden ingresar por sorpresa para rematar por vía aérea.
  • Yairo Moreno y Cerato necesitan ser más precisos en sus pases para que la jugada progrese. El talento de Luis Montes es esencial para generar juego ofensivo e ingresar al área para acompañar al Matador de Barracas.
  • Santos es un equipo poderoso como local. León requiere evitar un quebranto emocional. Básico apelar al equilibrio, paciencia y personalidad.

5. DATOS COMPLEMENTARIOS.

• El juez central será Fernando Guerrero (37 años). Dirigirá su sexto encuentro del Apertura 2018. Ha amonestado a 21 jugadores y ha expulsado a 3 jugadores. Fungió como árbitro en la victoria de León sobre Querétaro en la jornada 4.
  • La más reciente victoria del Club León en Torreón se remonta al Apertura 2015. Victoria de 1 a 3 sobre Santos con anotaciones de Mauro Boselli (2) y Carlos Peña.
  • Santos y León se han enfrentado en Torreón en 12 ocasiones en fase regular en torneo cortos y no se han registrado empates. Son 10 victorias para Santos y 2 para León. Si se registra un empate, pero fue en Liguilla. Un 2-2 en las semifinales del Apertura 2013.
  • El conjunto de la Comarca Lagunera tiene 3 partidos consecutivos sin ganar con 2 empates (Tijuana y Cruz Azul) y una derrota (Toluca).
  • Antecedente. En el torneo anterior, León visitó el estadio Corona el miércoles 14 de febrero del 2018 en la fecha 7 del Clausura. La Fiera se desordenó tácticamente y entró en una fase de alarmante pasividad. El gol tempranero de Boselli fue un espejismo. Pese al gol en contra, los Guerreros se asentaron e impusieron su ley en el medio terreno. José Juan Vázquez fue el amo del círculo central, robó el esférico y se asoció con Osvaldo Martínez quien distribuyó a los costados. En 8 minutos Djaniny Tavares despedazó la estructura defensiva de los verdes. León fue masacrado 5 goles a 1.