Por: Ricardo F. Jasso Vivero.

DÍA 13. 25 de junio.

1. EL SELLO DISTINTIVO CHARRÚA.

festejo-uruguayo

Uruguay concluyó la fase de grupos con paso perfecto al sumar tres victorias consecutivas. La celeste conserva su sello distintivo y honra su historia. Líneas juntas, férreo bloque defensivo, balón parado, esfuerzo al límite y ataque vertical. No han recibido gol en contra en el torneo. Lucas Torreira de 22 años fue el eje del centro del campo uruguayo. Rodrigo Bentacur se ubicó como enlace detrás de los artilleros. Un gol de Luis Suárez de tiro libre a los 10 minutos facilitó el camino para encabezar el grupo A. El técnico ruso Cherchesov previno una segunda tarjeta amarilla para sus futbolistas estelares. Por tanto, ni Golovin ni Smolov iniciaron el encuentro. El anfitrión se limitó a buscar con pelotazos al gigante Dzyuba quien fue custodiado por Godín y Coates. La expulsión del lateral Igor Smolnikov debilitó el engranaje ruso con medio partido por delante. Diego Laxalt y Edinson Cavani batieron al guardameta Akinfeev para completar el 3 a 0.

1. CON LAS MANOS VACÍAS.

egipto-vs-arabia

Los faraones se fueron de Rusia con las manos vacías al totalizar 3 derrotas en el campeonato. Un balón frontal de El Said desestabilizó a la defensa árabe y Mohamed Salah se impuso a los centrales para bombear en la salida del portero. Sí, un gol como suele realizarlos en el Liverpool. En una jugada idéntica Salah no logró convertir el segundo tanto luego de un balón filtrado por abajo. Los halcones verdes se despabilaron y en la reposición del primer tiempo Al Faraj empató desde el manchón penal. En el último suspiro, Egipto tejió una jugada por el sector derecho. 3 toques permitieron dejar libre a Al Dawsari quien cruzó con potencia para conseguir el triunfo de Arabia Saudita.

1. RÉCORD DE EXPERIENCIA.

arquero-egipcio-el-hadary

El arquero Essam El Hadary se convirtió en el futbolista de más edad en disputar un encuentro de Copa del Mundo. Con 45 años, el egipcio rompió el récord del colombiano Faryd Mondragón poseedor de la marca anterior con 43 años. Mondragrón ingresó en los últimos 6 minutos del encuentro frente a Japón en Brasil 2014. El entrenador Héctor Cúper le concedió a El Hadary la titularidad y la capitanía ante Arabia Saudita. Confirmó su fama de ataja penales al desviar el disparo de Al Muwallad a los 40 minutos del primer tiempo. En Volgogrado cumplió su deseo de jugar un Mundial.

4. IRRECONOCIBLE.

espana-vs-marruecos

España fue presa de la ansiedad, de los nervios y estuvo cerca del colapso. El técnico de Marruecos Hervé Renard cerró espacios y esperó a su presa para contragolpear. Fernando Hierro no ha logrado gestionar un futbol armónico. En los recientes años la pelota ha sido el aliado de España. Hoy fue irreconocible en las numerosas entregas de balones al rival. Los despistes defensivos son evidentes. Un titubeo entre Iniesta y Sergio Ramos abrió la puerta para que Boutaib enfilara y batiera a De Gea. Una combinación  entre Isco, Costa e Iniesta concluyó con la definición de Isco Alarcón. A 10 minutos del final, Youssef en Nesyri se elevó en un córner para ganar el salto a Ramos y clavar con la testa. Con espacios reducidos, Iago Aspas empató con un ingenioso taconazo en el área convalidado por el VAR. Alivio para La Roja. Pese a las dudas los españoles terminaron en primer lugar del sector B.

1. SIN LIDERATO.

portugal-deja-ir-el-primer-lugar

Portugal dominaba a los iraníes con su juego directo sin sentirse cómodo con el traslado del balón. Fernando Santos reservó a Joao Moutinho e incluyó a Ricardo Quaresma por el extremo derecho. Carvalho y Adrien Silva vigilaron el centro del campo. Un bello tiro de Quaresma se introdujo en el arco de los persas en el cierre del primer lapso. Los lusitanos pudieron liquidar pero Cristiano Ronaldo lanzó a media altura desde los onces pasos para el lance de Beiranvand. Penal fallado por CR7. Con el empate de España, los portugueses se clasificarían primeros de grupos. Sin embargo, el videoarbitraje señaló una mano de Cédric dentro del área (92’). Karim Ansarifard cobró con perfección. Mehdi Taremi pudo ser el héroe de Irán al disparar por fuera en la última acción del partido. Al tener un gol menos que España se quedó sin el liderato.