Twitter Feed

«TRIUNFO CEREBRAL»

APUNTES VERDIBLANCOS

Por: Ricardo Jasso Vivero

NECAXA vs LEÓN. Torneo Clausura 2022, Fecha 7. Viernes 25 de febrero. Estadio Victoria. 0-1.

El conjunto verdiblanco por fin logró una victoria de visitante, conservó el cero en su portería, convirtió la anotación desde el manchón penal para sostener la ventaja con equilibrio y concentración. Sin embargo, el tedio y la sosería estuvieron presentes en varios pasajes de la contienda. Con el solitario gol, la Fiera sumó 11 puntos para aproximarse a los primeros cuatro lugares de la tabla general. Segundo triunfo al hilo en la liga y cuarto si se considera la serie de octavos de final de Concacaf.

Ariel Holan prescindió de Santiago Colombatto e incluyó a Omar Fernández en el once inicial en labores de interior. Necaxa mostró una faceta agresiva en la línea de presión al rival lo cual impidió que los verdes conectaran con libertad por medio de secuencias de pase. El cuadro hidrocálido provocó pérdidas de balón de León con esfuerzo y determinación aunado a una importante cantidad de faltas para cortar el ritmo. La recuperación del balón en la zona de salida produjo dividendos para el equipo de Aguascalientes.

Necaxa atacó principalmente por el costado derecho en la velocidad de Luis Arcadio García, la visión de Dieter Villalpando y la fortaleza de Milton Giménez. En un tiro de esquina Fernández se complicó al despejar, el titubeo lo aprovechó Villalpando para disparar raso a portería. Rodolfo Cota intervino para rechazar (12’). El asedio rojiblanco continuó cuando Dieter habilitó a Giménez en el área y el argentino remató desviado (21’). El “pressing” comandado por Fernando González y Fernando Madrigal neutralizó al Patrón Fernández y Elías Hernández.

Los verdes se animaron con un estupendo tiro de media distancia de Luis Montes rechazado en el vuelo por el arquero Luis Ángel Malagón (28’). Jean Meneses fue fundamental en la jugada previa al único gol del encuentro. El chileno aceleró por el costado de la izquierda para esquivar a Idekel Domínguez y entrar al área. Recortó a Madrigal y jaló del gatillo. La pelota se estrelló en la mano del defensor uruguayo Fabricio Formiliano para decretarse la infracción (30’). Víctor Dávila ejecutó el penal con inteligencia al esperar el movimiento del guardameta para tocar al lado contrario (32’). Cuarta anotación de Dávila quien además registra dos asistencias.

En el arranque del segundo tiempo, Necaxa hizo méritos suficientes para empatar pero Rodolfo Cota lo imposibilitó al erigir un muro. García filtró para Villalpando quien se deshizo de William Tesillo y en el achique, Cota bloqueó la definición de Dieter (53’). Posteriormente, Luis Arcadio García complicó con un disparo con efecto y Cota salvó con valentía en el contrarremate de Heriberto Jurado (58’). En el cobro del córner, apareció por sorpresa el “Oso” González para cabecear, el esférico botó y Rodolfo envió a otro tiro de esquina (60’). Ráfaga de ataques de los electricistas contenidos por el portero esmeralda.

Colombatto ingresó para reforzar el centro de campo y apoyar a Iván Rodríguez, además David Ramírez relevó a Elías. Los cambios funcionaron para controlar al oponente. El ataque de Necaxa se diluyó con las coberturas efectivas de Andrés Mosquera, Stiven Barreiro y Tesillo. En contraparte, León fue un páramo en la generación ofensiva en el complemento. El juvenil Fidel Ambriz sustituyó a Iván para refrescar la lucha en el medio terreno. La fricción traducida en faltas interrumpió el juego y favoreció a los verdes para consumir los minutos finales con la redonda lejos de su meta.

El club León no ganaba en campo ajeno desde el 3 de noviembre del 2021 en su visita al Cruz Azul. Por primera ocasión en el torneo de liga lograron impedir un gol del adversario. Con solvencia, postura cerebral y estructura ordenada los verdiblancos trabajaron el triunfo. Para el estratega esmeralda el fin justifica los medios.