: APUNTES VERDIBLANCOS : LEÓN 3-1 PACHUCA :

Por: Ricardo F. Jasso Vivero │@Jassovivero

León  vs Pachuca. Liga Mexicana. Torneo Apertura 2017, Fecha 9.
16-septiembre. Estadio León. 3-1.

felicidad

El cuadro esmeralda prosigue en su evolución al mando de Gustavo Díaz. Rompió el dominio impuesto por Pachuca en las últimas campañas y por fin obtuvo la victoria en casa. Se reivindicó con un vibrante primer tiempo y una ordenada segunda parte donde administró la ventaja. Además, León exhibió la crisis de funcionamiento y resultados de los tuzos.

once-inicial

Díaz construye poco a poco un sistema colectivo en sintonía con la brillantez de las individualidades. Todo indica que el guardia Mosquera se ha apoderado del lateral derecho. Es un marcador férreo, atrevido para ir al frente, desbordar u ocupar el espacio. Centra correctamente y es un duro marcador de punta. Cumple a la perfección la idea de su entrenador. Por su parte, Luis Montes en la posición de diez orquesta la sinfonía con sutileza.

andres-mosquera

Mauro Boselli se convirtió en el segundo futbolista del Club León en llegar a la marca de cien anotaciones. El primero fue Adalberto dumbo López en 1949. El argentino mantiene la racha de 6 encuentros consecutivos con anotación. Está a 3 encuentros del récord de Agustín Santillán (53-54) y Tita (95-96) de 9 encuentros con gol con la camiseta verdiblanca.

1.- Centenario.

Gustavo Díaz repitió el once utilizado en Querétaro. Los verdes presionaron la salida de su adversario principalmente en los carriles exteriores. Pachuca apostó por el equilibrio en la cintura con tres elementos de fácil circulación. León se adelantó segundos antes del minuto cuatro. Mauro Boselli salió del área para apoyarse con Osvaldo quien centró al área. Erick Gutiérrez despejó y Alexander Mejía clarificó al sector derecho. Elías Hernández prolongó el esférico con la marca de many García. Andrés Mosquera con visión siguió la trayectoria por la banda y obligó a Óscar Murillo a la cobertura. El cafetalero sirvió de primera intención. Omar González persiguió a Luis Montes y Raúl López a Boselli. El matador remató implacable con la testa para conseguir su gol número cien con la camiseta verdiblanca. Hecho histórico.

la-centenaria

2.- Concepto gremial.

El sistema actual de la fiera acentúa el aspecto colectivo. En el minuto diez recuperaron en propia cancha y enlazaron con participación de Iván Rodríguez, Elías, Chapo, Mejía y Andrés Andrade. Tocaron con clase, cambiaron de juego, taconazo en el área de Montes y el patrullero terminó la acción con disparo desviado. Mostró atrevimiento en un ataque vertical entre Alexander, Montes y Rifle quien recibió falta de González por detener el avance (18’). Los panzas verdes generaron con dinámica, quite y asociación. El equipo hidalguense estuvo inconexo en el primer episodio. Se aproximaron con un tiro potente de Víctor Guzmán (16’) y uno cruzado de Ángelo Sagal (36’) atajados por William Yarbrough.

alexander-2

1. Primer tiempo redondo.

El segundo tanto se originó con un desborde de Mosquera en línea de fondo para un centro rechazado por Jorge burrito Hernández. Osvaldo anticipó y la columna defensiva visitante se desestabilizó. Elías apareció por izquierda encaró al burrito y templó al área. Andrade y Boselli arrastraron a los zagueros. Chapo se deslizó por el área sin que nadie lo rastreara. Una asistencia perfecta de patrullero al área chica para que Montes se lanzara de palomita para vencer al conejo Pérez (24’). Tres minutos después el talento individual en la conducción de Andrés Andrade produjo el tercero. William proyectó a Elías quien combinó al círculo central con Iván Rodríguez. Pase raso a Boselli quien devolvió al rifle. Andrade metió turbo y con gambetas se deshizo de 4 rivales. Ingresó al área y definió con precisión de pierna izquierda. Pegada brutal.

matador

1. Prudencia.

En una postura conservadora León replegó con dos líneas de cuatro para esperar a su rival y capitalizar el espacio. Sin embargo, la iniciativa adquirida por Pachuca brindó frutos. Jonathan Urretaviscaya se cambió al costado izquierdo  y Sagal al derecho. Guty centró al área, William salió temerario y desvió a tiro de esquina (51’). Urreta cobró al área chica. Yarbrough se equivocó al rechazar corto con los puños. El balón rebotó en Mauro y el chileno Ángelo Sagal aprovechó para clavar la pelota en la red. Posteriormente, Erick Gutiérrez perdonó al regatear a Novaretti en la frontal pero al ser zurdo le quedó a la derecha y el impacto se fue por fuera (56’). Los tuzos emplearon como recurso ofensivo el pelotazo al área pero la defensa verde estuvo atenta.

marca-a-honda

1. Detalles finos.

Iván Rodríguez fue amonestado al minuto siete por conducta antideportiva al impedir el tiro libre del rayo Urretaviscaya. Un par de entradas fuertes de Iván pusieron en riesgo a León. Empujón a Guzmán (21’) y bloqueo a Sagal (55´) para impedirles el paso. Con un árbitro más exigente hubiera sido expulsado. El chavo Díaz retiró al rifle para la entrada de Leonel López. Iván Rodríguez ocupó la banda izquierda y Leo acompañó a Mejía como mediocentro en los quince minutos finales. El conjunto verdiblanco dosificó el esfuerzo en el segundo lapso. Pachuca gobernó la pelota y la fiera no logró un contra ataque efectivo.