Twitter Feed

¡A PLAY-IN!

APUNTES VERDIBLANCOS

Por: Ricardo Jasso Vivero

LEÓN vs FC JUÁREZ. Torneo Apertura 2023, Fecha 17. Domingo 12 de noviembre. Estadio León. 2-1.

El club León controlaba su destino en el último partido de la jornada 17. Con el triunfo aseguraba su pase a la instancia de “Play-in”. Sin embargo, el empate o la derrota lo eliminaba. En un inicio de partido prometedor, con sigilo el adversario dañó el aspecto más vulnerable de los verdes: la transición defensiva. Con el gol en contra, gestionó adecuadamente las emociones para serenarse, ser paciente y remontar en los ocho minutos finales del primer tiempo. En el segundo capítulo con nervio y menor intensidad sostuvo la ventaja para sumar los tres puntos que necesitaba. Objetivo cumplido.

Nicolás Larcamón repitió prácticamente el mismo once presentado en Puebla con excepción de un movimiento. Lucas Romero con riesgo de suspensión por acumulación de cuatro tarjetas amarillas fue a la banca. Por ende, el centro del campo lo integraron Iván Rodríguez en el rol de pivote fijo en la recuperación acompañado de Fidel Ambriz con capacidad para desprenderse desde segunda línea para colaborar en funciones de enlace.

El tridente ofensivo integrado por Nicolás López, Federico Viñas y Ángel Mena desequilibra por talento y calidad. La función de Mena es principalmente relacionarse por derecha para distribuir, arrastrar marca y abrir espacios. El ecuatoriano ocupa el carril interior próximo al vértice del área para activar a Iván Moreno cuya explosividad permite atacar la banda para profundizar y servir al área. Además, el ecuatoriano se asocia con Diente López y aprovecha las incursiones del central Adonis Frías.

La Fiera adoptó una postura agresiva desde el arranque de la contienda. Al minuto 11’ Fidel filtró un pase a línea de fondo para la ruptura de Ángel Mena. El ecuatoriano envió una diagonal área para el rechace en corto de Javier Salas. Con determinación Viñas remató de volea para anotar y romper la red. Sin embargo, el gol fue invalidado porque el esférico rebasó la línea.

El conjunto fronterizo aprovechó un descuido de su rival para abrir el marcador. En tiro de esquina a favor de los verdes la pelota fue peinada por William Tesillo con dirección a la frontal del área. Iván Moreno intentó disparar pero Sebastián Pérez Bouquet anticipó para contragolpear y trazar al sprint de Luis Rodríguez. Perseguían Nico López, Osvaldo e Iván Rodríguez como último hombre. “Chaka” resbaló al pisar el balón mientras su compañero Bouquet con visión habilitó al lado izquierdo. El español Aitor García ganó en la carrera a Borja Sánchez para entrar al área y definir de zurda en el achique de Rodolfo Cota quien quedó a medio camino (18’).

Con la ventaja, los Bravos se agruparon para defender con los once elementos en su propio campo. León circulaba con vigilancia extrema y escasas libertades. El visitante estuvo a punto de noquear cuando Borja no pudo controlar un pase raso. A velocidad Aitor García condujo para ceder a Pérez Bouquet quien trazó al área. Cota salvó en el achique antes de la llegada del uruguayo Michael Santos (35’).

El equipo verdiblanco reaccionó con un tiro raso de media distancia de Nico López que obligó la estirada del arquero Alfredo Talavera (36’). El empate en un disparo de Diente bloqueado por la defensa. En el rebote Tesillo no dejó botar y combinó con Adonis. El zaguero argentino controló con el pecho y prolongó al costado derecho. Iván Moreno sirvió al área, Federico Viñas picó a primer poste para dejar atrás a Moisés Castillo e impactar la redonda con el botín izquierdo. El arquero rechazó y Borja Sánchez apareció antes del Chaka Rodríguez para anotar su primer tanto con la camiseta esmeralda (37’).

Con ambición, León continuó al frente en los minutos finales del primer tiempo. Diente arremetió por izquierda para ingresar al área, jalar del gatillo y estrelló el balón en el poste (41’). Con paciencia construyó una jugada con pases desde el fondo para darle la vuelta al marcador. Iván Rodríguez con movimiento de cintura esquivó a Denzell García y abrió a la banda derecha. Iván Moreno repitió la dosis con un centro efectivo. Ángel Mena en su recorrido hacia el área saltó para distraer al portero Talavera quien desvió en corto con un manotazo. La pelota rebotó en el rostro de Viñas para introducirse en la meta (44’). Sexto gol del delantero charrúa en el torneo.

Juárez se aproximó con un bombazo lejano de Aitor García, el arquero Rodolfo Cota atajó pero el reboté favoreció a Santos quien empujó la redonda a la red en posición adelantada por lo que se señaló el fuera de lugar (45´+2’). Para el complemento, el técnico Diego Andrei Mejía blindó su flanco izquierdo para impedir el acceso de la sociedad Moreno-Mena. El montenegrino Andrija Vukcevic entró en lugar de Sebastián Saucedo como un segundo lateral para respaldar a Aldo Cruz.

Un segundo tiempo descafeinado, La escuadra verdiblanca optó por la precaución para conservar la victoria que le otorgaba el pase a la instancia de “Play-in”. Un error de Osvaldo Rodríguez comprometió la situación al errar un pase al centro. Aitor metió turbo y habilitó a Pérez Bouquet  a la entrada del área para amagar al propio Osvi y finalizar con un tiro desviado (61’). Posteriormente, Aitor García se asoció con Vukcevic quien le devolvió la cortesía en el área, el ibérico cruzó su disparo cerca de la portería (71’). Nicolás Larcamón refrescó con la entrada de Omar Fernández y Alfonso Alvarado.

La Fiera perdió fuerza al ataque y cedió la posesión en los minutos finales. La tensión se apoderó de los futbolistas. El Patrullero Elías Hernández sumó minutos al ubicarse por el flanco derecho. El guardameta Alfredo Talavera protestó la falta del Chaka Rodríguez a Osvaldo por lo que fue amonestado por segunda ocasión y procedió la expulsión (90´+4’). Mario Osuna se colocó los guantes de portero porque Bravos agotó los cambios. Elías en el tiro libre sirvió para Frías quien remató cerca del poste (90’+9’).

León concluyó la fase regular con 23 puntos producto de 6 victorias, 5 empates, 6 derrotas, 23 goles a favor por 22 en contra para ubicarse en el octavo lugar de la tabla general. Tiene dos oportunidades para alcanzar los cuartos de final. Primero visitará al Atlético de San Luis el jueves 23 de noviembre. Si gana enfrentará a Monterrey en la liguilla. Si pierde esperará al ganador de la serie entre Santos Laguna y Mazatlán para recibir el domingo 26 de noviembre. Mientras tanto tendrá 10 días por fecha FIFA para preparar el partido con las ausencias de Federico Viñas y Ángel Mena convocados a la eliminatoria mundialista por sus selecciones.